Gold bars, silver bars and bullion coins such as Maple Leaf and Philharmonic on a wooden table
أساسيات الذهب والفضة

ضريبة الذهب في ألمانيا: مدة الاحتفاظ وحد الإعفاء والميراث

لا تُستحق ضريبة الذهب في ألمانيا عند البيع إلا إذا لم يمضِ بين الشراء والبيع أكثر من عام واحد. والأساس هو القواعد الخاصة بصفقات البيع الخاصة في §§ 22 و23 EStG (قانون ضريبة الدخل الألماني). تشرح هذه الصفحة مدة الاحتفاظ وحد الإعفاء وضريبة القيمة المضافة عند الشراء والخصوصيات المتعلقة بالذهب الموروث. الوضع القانوني: نوفمبر 2026.

متى يكون بيع الذهب معفى من الضريبة في ألمانيا؟

وفق قانون الضرائب الألماني يُعدّ الذهب المادي المحتفظ به ضمن الأصول الخاصة من «الأصول الأخرى». فإذا بعتموه بربح، فهذه صفقة بيع خاصة وفق § 22 البند 2 بالاقتران مع § 23 الفقرة 1 الجملة 1 البند 2 EStG، ولكن فقط إذا لم يمضِ بين الاقتناء والبيع أكثر من عام واحد.

إذا احتفظتم بالذهب أكثر من عام واحد، فالربح معفى من الضريبة أيًّا كان حجمه. وينطبق ذلك على السبائك والعملات على حد سواء. والعبرة بتواريخ عقود الشراء، لا بالتسليم أو الدفع. لذلك احتفظوا بفواتيركم بشكل دائم.

ووفق § 23 الفقرة 1 الجملة 1 البند 2 الجملة 4 EStG تمتد المدة إلى عشر سنوات إذا استُخدم الأصل لتحقيق دخل في سنة تقويمية واحدة على الأقل، مثلًا بإقراضه مقابل فائدة.

حد الإعفاء البالغ 1,000 €

إذا بعتم خلال مدة الاحتفاظ، يبقى الربح معفى من الضريبة إذا كان إجمالي الأرباح من جميع صفقات البيع الخاصة في السنة التقويمية أقل من 1,000 € (§ 23 الفقرة 3 الجملة 5 EStG). وهذا حد إعفاء وليس مبلغًا معفى: فإذا بلغ الربح 1,000 € أو أكثر، يخضع المبلغ كله للضريبة.

تخضع الأرباح الخاضعة للضريبة لمعدل ضريبة الدخل الشخصي الخاص بكم، لا لضريبة الاستقطاع الثابتة. ولا يجوز مقاصة الخسائر الناتجة عن هذه الصفقات إلا مع أرباح صفقات البيع الخاصة. ووفق § 23 الفقرة 3 الجملتين 7 و8 EStG يمكن ترحيلها إلى السنة السابقة أو إلى السنوات اللاحقة.

ضريبة القيمة المضافة عند الشراء: الذهب والفضة

في ألمانيا يُعفى توريد ذهب الاستثمار واستيراده واقتناؤه داخل الاتحاد الأوروبي من ضريبة القيمة المضافة وفق § 25c الفقرة 1 UStG. ويُقصد بذهب الاستثمار السبائك التي لا تقل درجة نقائها عن 995 من الألف، والعملات الذهبية التي لا تقل عن 900 من الألف وسُكّت بعد عام 1800، وكانت أو لا تزال وسيلة دفع قانونية في بلد منشئها، وتُباع عادةً بما لا يزيد على قيمة ذهبها بأكثر من 80%.

لا يشمل هذا الإعفاء الفضة والبلاتين، فهما يخضعان كقاعدة عامة للمعدل العادي البالغ 19% وفق § 12 الفقرة 1 UStG. ولم يعد نظام فرض الضريبة على هامش الربح وفق § 25a UStG يُطبّق إلا في حالات خاصة، مثلًا على السلع الواردة من بائعين أفراد.

وبالنسبة للمعادن الثمينة في المستودعات الجمركية، عدّلت وزارة المالية الاتحادية الألمانية مرسوم تطبيق ضريبة القيمة المضافة بخطاب مؤرخ في 9 أبريل 2026. وترى مقالات متخصصة في ذلك تقييدًا للنماذج التي تُشترى فيها الفضة أو البلاتين دون ضريبة القيمة المضافة في مستودع جمركي. ويتوقف أثر ذلك في الحالة الفردية على الترتيب المحدد.

الذهب الموروث: ما الذي ينطبق ضريبيًا؟

في حالة الاقتناء دون مقابل، أي بالميراث أو الهبة، يُنسب إليكم اقتناء المالك السابق (§ 23 الفقرة 1 الجملة 3 EStG). فإذا كان المتوفى قد اشترى الذهب قبل أكثر من عام، يمكنكم بيعه دون ضريبة دخل، حتى فور الميراث.

أما ضريبة الميراث الألمانية فتُحتسب على قيمة الذهب في تاريخ الوفاة، وتُضاف إلى بقية التركة. وتشمل الإعفاءات الشخصية وفق § 16 ErbStG مبلغ 500,000 € للزوج أو الزوجة، و400,000 € للأبناء، و200,000 € للأحفاد، و20,000 € في الفئتين الضريبيتين II وIII.

الذهب الموروث دون إثبات

يصبح الأمر صعبًا إذا لم تتمكنوا من إثبات متى اشترى المتوفى الذهب. فمن الناحية القانونية يُعتدّ باقتناء المتوفى، لكن إذا سألت مصلحة الضرائب، يجب أن تتمكنوا من إثبات استيفاء مدة الاحتفاظ.

تفيد أي مستندات تحدد زمن الملكية: الفواتير القديمة، وكشوف الحسابات البنكية، وسجلات الإيداع أو خزائن الإيداع، والصور، والوصية، وشهادة الإرث. وقد يساعد الميراث نفسه أيضًا: فإذا مضى عليه أكثر من عام، تكون مدة الاحتفاظ مستوفاة في كل الأحوال. كما يسأل التجار عن المصدر عند المبالغ الأكبر، وتسهّل شهادة الإرث عملية البيع.

ملاحظة

تقدّم هذه الصفحة نظرة عامة على الوضع القانوني في ألمانيا في نوفمبر 2026. وهي ليست استشارة ضريبية ولا تُغني عن دراسة حالتكم الفردية. وللأسئلة المحددة يُرجى التواصل مع مستشار ضريبي أو مع مصلحة الضرائب المختصة بكم.

الأسئلة الشائعة

هل يجب أن أدفع ضريبة على أرباح بيع الذهب في ألمانيا؟

فقط إذا لم تحتفظوا بالذهب أكثر من عام واحد وبلغ الربح من جميع صفقات البيع الخاصة في السنة 1,000 € أو أكثر.

هل مبلغ 1,000 € إعفاء ثابت؟

لا، إنه حد إعفاء. فابتداءً من إجمالي ربح قدره 1,000 € في السنة يخضع المبلغ كله للضريبة، لا الجزء الذي يزيد على الحد فقط.

هل يجب أن أدفع ضريبة على الذهب الموروث؟

لا تُستحق ضريبة دخل على البيع إذا كان المتوفى قد اشترى الذهب قبل أكثر من عام. أما ضريبة الميراث فتُحتسب على القيمة في تاريخ الوفاة، في حدود الإعفاءات.

هل أدفع ضريبة القيمة المضافة عند شراء الذهب؟

ليس على ذهب الاستثمار وفق § 25c UStG. أما المجوهرات والفضة والبلاتين فتخضع كقاعدة عامة لضريبة القيمة المضافة.

امتلك ذهبًا حقيقيًا بدءًا من 5 €

مع Spargold تشتري عبر التطبيق حصصًا في سبائك ذهب وفضة حقيقية، مخزّنة ومؤمَّنة في سنغافورة.

Download on the App StoreGet it on Google Play